Salvador Dalí: Biblia Sacra

15. September bis 18. November 2018

Einzigartige Illustrationen von Salvador Dalí zur Bibel und zu Sigmund Freuds Moses-Interpretation
Die Farbgraphiken von Salvador Dalí (1904–1989) zum Alten und Neuen Testament gelten als bedeutendste Bibel-Illustration des 20. Jahrhunderts. Die in ihrer Vollständigkeit präsentierten 105 Farblithographien der Biblia-Sacra-Suite wurden von Dalí in den Jahren 1963 bis 1965 geschaffen. Ihre Originaltreue gemäß den Aquarellen Dalís ist durch die besondere Drucktechnik erhalten geblieben. Die Graphiken stellen eine einzigartige Kombination von Farbmischtechnik-Lithographien dar, mit der Anwendung von Lacken und metallischen Farben.

In der präsentierten Folge hat Dalí jeden der unbeschnittenen Bögen einschließlich der zugehörigen Farbskalen handsigniert. Die aus der Sammlung von Richard H. Mayer, Kunstgalerien Böttingerhaus, stammende Suite ist somit ein Unikat und wurde so bisher nur im Münchner Künstlerhaus gezeigt.

Dalís farbexplosive und umfangreiche Illustrationen sind als Jahrhundertwerk zu verstehen, das an Genialität und künstlerisch handwerklichem Können alles Bekannte in den Schatten stellt.

Ergänzend zur Biblia-Sacra-Suite werden zudem Dalís Illustrationen zu ‚Sigmund Freud: Moïse et le Monothéisme‘ gezeigt, bestehend aus 10 Original-Farbradierungen über Farblithographien, gedruckt auf Lammleder, und einem Holzschnitt sowie der zugehörigen, ebenfalls von Dalí gestalteten Kassette mit einer geprägten Darstellung des Moses von Michelangelo. Dieser steht im Zentrum von Sigmund Freuds (1856–1939) Schrift ‚Moses und Michelangelo‘ von 1914, während die zehn Illustrationen unmittelbar auf Freuds letzte, 1939 erschienene Druckschrift ‚Der Mann Moses und die monotheistische Religion‘ Bezug nehmen. Es handelt sich um eine ungewöhnlich aufwendige Publikation, die als Dalís Hommage an Sigmund Freud erschien. Für die graphische Umsetzung der Lithographien mit eingefügtem Stich gravierte Dalí mit einem Diamantgriffel in goldene Radierplatten, von denen zwei ebenfalls in der Ausstellung präsentiert werden.

Die Ausstellung wird noch bis 6. Januar 2019 verlängert.

Öffentliche Führung durch die Ausstellung "Salvador Dalí - Biblia Sacra"

jeweils am Freitag, Samstag und Sonntag um 14.00 Uhr.

Treffpunkt und Anmeldung an der Museumskasse (Tel. 0951 502 2515).

Preis p. P. inkl. Museumseintritt: 6,00 Euro bzw. 5,00 ermäßigt

Weihnachtsausstellung "Krippen aus aller Welt"

1. Dezember 2018 bis 6. Januar 2019

Weihnachtliche Darstellungen aus aller Welt zeigen die Universalität des Evangeliums der Geburt Jesu und seine vielfältigen Interpretationen rund um den Globus – von Europa über Afrika, Asien bis Südamerika! Neben Krippen aus aller Welt werden aus den umfangreichen Beständen des Museums auch fränkische, bayerische und böhmische Krippen und Christkind-Darstellungen aus drei Jahrhunderten gezeigt, die einen vielfältigen Einblick in die Frömmigkeitsgeschichte dieser Zeit geben.

Kunst und Kultur

Museen um den Bamberger Dom

In nur wenigen Laufmetern Entfernung und rings um den 1000-jährigen Dom gelegen, versammeln sich in der Welterbestadt Bamberg höchst faszinierende Museen und Kulturinstitutionen mit hochrangigen Schätzen.

www.domberg-bamberg.de

Die nächsten Kunstsnacks im Diözesanmuseum